レンジで簡単!小松菜のマヨめんつゆ添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米幸せママ♡
レンジで簡単!時短&節約に!めんつゆとマヨネーズで味がまろやか!小松菜のクセが気にならず美味!お子さんにも◎
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小松菜
1袋
お好きな麺つゆ、マヨネーズ
各適量

作り方

  1. 1
    小松菜をよく洗う。(特に根元は内側に土がついているので、ボウルに水を張り、水の中で広げながらしっかり!)
  2. 2
    向きを互い違いにしてラップで小松菜をしっかり包む。皿にのせて600wのレンジで、裏返しつつ両面約1分50秒ずつ加熱する。
  3. 3
    ※レンジでの加熱時間は様子を見て加減してください。(根元部分を触って、足りなければ追加加熱してください。)
  4. 4
    加熱した小松菜をラップごと冷水につけ、触れる温度になったら包みを開けて直接水に晒す。粗熱が取れたら水から出してよく絞る。
  5. 5
    小松菜の根を切り落とし、4センチ幅に切る。器に盛り付け、お好きなだけめんつゆとマヨネーズをかけて完成!

おいしくなるコツ

レンジでの加熱時間は様子を見て加減してください。味はお好みで調整してください。

きっかけ

醤油よりめんつゆの方が角のない味で小松菜に合い、めんつゆとマヨネーズのセットが小松菜のクセを和らげてまろやかな味わいにしてくれるので、とても簡単で美味しい組み合わせだと思い、レシピにしました。

公開日:2020/05/27

関連情報

カテゴリ
小松菜緑系のおかずお弁当 おかず 野菜5分以内の簡単料理小松菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/26 20:02
簡単で美味しかったです♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt
美味しく作って下さりありがとうございます!レポ感謝♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする