強力粉なしでも⁈ふんわりチーズ&ウィンナーパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(6人分)
- ♪薄力粉 300g
- ♪砂糖 大さじ1.5
- ♪ドライイースト 4g
- ♪塩 小さじ1
- 水(ぬるま湯) 180cc
- ウィンナー 6本
- ピザ用チーズ 大さじ1
- マーガリン 20g
- ★粉チーズ 4振り
- ★ピザ用チーズ 大さじ1.5
作り方
-
1
♪を大きめのボールに計りながら入れる。(砂糖&イーストと離して塩を入れる)
砂糖&イーストのところをめがけて水を注ぐ。 - 2 1をゴムベラでさっくり混ぜる。粉っぽさがなくなったらラップをして30分寝かせる。(一次発酵)
-
3
手に打ち粉をつけ、2を1分ほど軽くこねる。薄力粉なのでたくさんこねなくて良い。
生地に具を混ぜる場合はここで入れる。
ラップをして30分寝かせる。(ベンチタイム) -
4
シリコン型に3の半分を手に打ち粉をつけながら平たく入れる。ウィンナーとピザ用チーズを間に挟み入れ、残り半分の生地もかぶせる。
ラップをして30分寝かせる。(2次発酵) -
5
オーブンを190度で余熱開始。
4の真ん中に包丁で切り込みを入れ、マーガリンを置く。少し中に押し込んでおく。
★をトッピングする。
オーブンで35分〜40分焼く。 -
6
途中チーズが焦げてきたら、アルミホイルをかぶせる。
5に綺麗な焼け目がついたら、出来上がり。庫内に少し置いて冷まして下さい。
きっかけ
ドライイーストが買えたので、活用出来るレシピを増やしています
おいしくなるコツ
工程ごとに30分寝かせる時間を挟むので、時間に余裕のある時にチャレンジしてみてください♪ ウィンナーをハムやベーコン、コーン、ツナに変えて、いろんな具を入れてみて下さいね!
- レシピID:1900018081
- 公開日:2020/05/26
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