しょうががきいてる!オクラのゆでびたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- オクラ 2袋
- A.しょうゆ 大さじ2
- A.白だし 大さじ1
- A.しょうが(チューブ) 3㎝
- かつおぶし(使い切りパック) 1パック
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かして、オクラを30秒ゆでます。
※ゆですぎると爆発するので注意 -
2
オクラの粗熱をとる間に、材料のAを全て混ぜてたれを作る。
粗熱が取れたら器かジップロックに、オクラとたれを入れる。 -
3
ジップロックの方がオクラに味が染みて、ちょうどいい柔らかさでおいしいですよ!
器に盛って、かつおぶしをかければ完成!
きっかけ
食欲がない夏でも食べられる、簡単シンプルなオクラ料理を研究してできました!
おいしくなるコツ
ジップロックなどの袋に入れた方が、味が染みておいしいです。味が染みるときに柔らかくなるので、半日くらい漬けておくのをおすすめします!
- レシピID:1900018076
- 公開日:2020/05/25
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません