しょうががきいてる!オクラのゆでびたし レシピ・作り方

しょうががきいてる!オクラのゆでびたし
  • 5分以内
  • 300円前後
ぽちぽち27@ズボラ飯
ぽちぽち27@ズボラ飯
ぴりっとしょうががきいていて、おいしいです!辛くはないので子供も食べられます。これからの季節にどうぞ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かして、オクラを30秒ゆでます。

    ※ゆですぎると爆発するので注意
  2. 2 オクラの粗熱をとる間に、材料のAを全て混ぜてたれを作る。

    粗熱が取れたら器かジップロックに、オクラとたれを入れる。
  3. 3 ジップロックの方がオクラに味が染みて、ちょうどいい柔らかさでおいしいですよ!

    器に盛って、かつおぶしをかければ完成!

きっかけ

食欲がない夏でも食べられる、簡単シンプルなオクラ料理を研究してできました!

おいしくなるコツ

ジップロックなどの袋に入れた方が、味が染みておいしいです。味が染みるときに柔らかくなるので、半日くらい漬けておくのをおすすめします!

  • レシピID:1900018076
  • 公開日:2020/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
ぽちぽち27@ズボラ飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る