ホットケーキミックス使用♪簡単シュークリーム レシピ・作り方
材料(16〜20個人分)
- ♪マーガリン 60g
- ♪水 110cc
- ホットケーキミックス 70g
- 卵(常温に戻す) S玉3個(L玉2個)
作り方
- 1 ♪を耐熱容器に入れ、レンジにかける。1000ワットで2分20秒くらい、しっかりフツフツするまで加熱する。
-
2
1にホットケーキミックスを全部加え、ゴムベラで素早くかき混ぜる。
レンジを500ワットに下げて、35秒加熱する。 - 3 2をゴムベラで軽く混ぜ合わせたら、溶きほぐした卵を数回に分けて入れ、分離しないよう、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜ合わせる。
-
4
オーブンを200度で余熱開始。
天板にオーブンシートを敷く。
3の生地が温かいうちに、濡らしたスプーンですくって、16等分して、丸く並べていく。 -
5
4に霧吹きで水を2プッシュずつ、しっかりかけていく。
オーブン下段で20分、温度を180度に下げて10分、160度で10分、
計40分焼く。オーブンの蓋を開けずに温度調整する。 -
6
4が途中からどんどん膨らんできます。
焼いている時は庫内の温度が冷めないよう、絶対に開けないようにする。
焼きあがってからは、5分以内に取り出す。
粗熱を取って出来上がり^^
きっかけ
家で美味しいシュークリームを食べたくなったので^^
おいしくなるコツ
うちのオーブンは温度が高めなので、上段ですぐ焦げてしまい、オーブン下段を使用しました!膨らんで焼き色が付くまで200度で加熱してください♪ ホイップとカスタードクリームミックスを挟み、粉砂糖を振りかけました。
- レシピID:1900018051
- 公開日:2020/05/25
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
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