たっぷりデミグラスソースの豚肉ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして水分を飛ばしながら炒めます。
- 2 あめ色になる程度まで炒めると玉ねぎの甘さが際立ち美味しくなります。
- 3 ニンニクをすりおろし、○の材料をボウルに入れよく手で捏ねます。
- 4 3.に粗熱の取れた2.の玉ねぎを入れ更に捏ねます。
- 5 4.で粘りが出るまで捏ねましたら、形を整えてフライパンで焼きます。片面は最初はやや強火で焼き、良い焼き色になったらひっくり返し蓋をして中〜弱火でじっくり火を通します。
- 6 焼けたらハンバーグはお皿に移し、フライパンの肉汁と●を合わせ中火にかけソースを作ります。
-
7
ソースがぷくぷくしてとろみが出たらバターを入れ手早く混ぜます。
お皿に移したハンバーグにソースかけて出来上がりです。
きっかけ
我が家の定番です。 クックパッドにも掲載しております。 レシピID : 6253590
おいしくなるコツ
ハンバーグの材料を手でしっかり捏ね形成すると焼いた時肉汁が中に閉じ込められてジューシーなハンバーグになります。 ソースの味が濃い目なのでマッシュポテトを添えてソースと絡めながら頂くと美味しいです。
- レシピID:1900017961
- 公開日:2020/05/20
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
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