こんにゃくと挽肉の甘辛味噌炒め! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shiii.mama
ご飯がすすむおかずです。

材料(2人分)

板こんにゃく
一枚
ひき肉
100g
にんにくチューブ
3〜4cm
生姜チューブ
3〜4cm
豆板醤
小さじ1
●味噌(甜麺醤)
大さじ1
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1
●砂糖
大さじ1/2〜1
ごま油
適量
一味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    こんにゃくに格子状の切り込みを入れ、一口大に切る。
  2. 2
    ●の調味料を合わせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ、こんにゃくをよく炒める。
  4. 4
    こんにゃくを端に寄せ、ひき肉をにんにく・生姜チューブと炒める。更に豆板醤を加え炒める。
  5. 5
    ●の調味料を加え、弱火にする。汁気が無くなるまで炒め、味を染み込ます。
  6. 6
    お皿に盛って、お好みで一味唐辛子をかけたら完成です♪

おいしくなるコツ

こんにゃくに格子状の切り込みを入れる一手間で、味がよく絡み、染み込みやすくなります。

きっかけ

こんにゃくでご飯がすすむおかずを作りたくて。

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
ピリ辛こんにゃく味噌豚ひき肉板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

shiii.mama レシピ投稿初心者の一児の転勤族ママです。 いつかのマイホームを夢見て、日々節約中❗️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする