材料(2人分)
- 板こんにゃく
- 一枚
- ひき肉
- 100g
- にんにくチューブ
- 3〜4cm
- 生姜チューブ
- 3〜4cm
- 豆板醤
- 小さじ1
- ●味噌(甜麺醤)
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2〜1
- ごま油
- 適量
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- こんにゃくに格子状の切り込みを入れ、一口大に切る。
-
- 2
- ●の調味料を合わせておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れ、こんにゃくをよく炒める。
-
- 4
- こんにゃくを端に寄せ、ひき肉をにんにく・生姜チューブと炒める。更に豆板醤を加え炒める。
-
- 5
- ●の調味料を加え、弱火にする。汁気が無くなるまで炒め、味を染み込ます。
-
- 6
- お皿に盛って、お好みで一味唐辛子をかけたら完成です♪
おいしくなるコツ
こんにゃくに格子状の切り込みを入れる一手間で、味がよく絡み、染み込みやすくなります。
きっかけ
こんにゃくでご飯がすすむおかずを作りたくて。
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