カサ増し★豆苗と豚肉のお豆腐チャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚肉
- 120g
- 豆苗
- 1袋
- 卵
- 1個
- ごま油
- 小さじ1
- かつおだしの素(顆粒)
- 小さじ1.5
- 醤油
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 鰹節
- お好みで
- 白ごま
- お好みで
作り方
-
- 1
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- 木綿豆腐は軽く水気を切って角切りにし、ごま油をしいたフライパンで水分が飛ぶまで強火で炒める。
一旦取り出しておく。
-
- 2
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- そのままのフライパンで豚肉を中火で炒め、完全に火を通す。
-
- 3
-
- 1の豆腐と5cm長さに切った豆苗を入れてさっと炒め、かつおだしとこしょうを入れて混ぜ炒める。
端によせて溶き卵を入れる。
-
- 4
-
- 溶き卵を混ぜつつ半熟になってきたら全体に絡める。
醤油をひとまわしかけ、混ぜる。
-
- 5
-
- お皿に盛り、お好みで鰹節、ごまをふる。
おいしくなるコツ
◆豚肉はバラ切り落としや肩ロース切り落としなどちょっと脂身のあるものがおすすめ♬
◆豆腐は強火でしっかり焼いて水分をとばしてください♬
◆豆苗シャキシャキが良ければ一番最後に入れてさっと炒めるだけでもOK!
きっかけ
よく作る炒め物料理です♬
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