極厚おからパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 200
- おから 100〜150g
- マヨネーズ 大さじ2
作り方
-
1
材料を全て入れて箸で混ぜます!
おからの量はお好みで調整してください。
マヨネーズを入れることで、パンケーキがふっくら仕上がります♪ -
2
18cmくらいの小さめの鍋に油を薄く塗って、そこに材料を全て投入!
ポイントはとにかく弱火で、蓋をして待つこと!
強火だと、中まで火が通らずこげてしまいます。
時間は10分程度。 - 3 フライパンにひっくり返して、蓋をし裏面も弱火でじっくり焼きます。
-
4
完成です!
3センチくらいの厚さにふっくら焼けます。
おからが大量に入っているのでボリューム感があって大満足!
きっかけ
分厚くするにはどうしたらいいか、、、と考えました。 あとは、おからを入れることで罪悪感もダウン!健康にも味も美味しいレシピになりました♪
おいしくなるコツ
コツは蓋をして、とにかく弱火でじっくり! なるべくコーティングのしっかりしている鍋を使ってくださいね。 うちはティファールでスルッとひっくり返せます。 あとは、マヨネーズを入れることで小麦粉のグルテンに働き、ふっくら仕上がります!
- レシピID:1900016828
- 公開日:2020/02/11
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hiro(^^)2020/02/11 12:03沢山おからが入っているのにもちもちで美味しかったです!ヘルシーなのでダイエット中にもいいですね!ごちそうさまでした!!
極厚に仕上げるための裏ワザです!