極厚おからパンケーキ レシピ・作り方

極厚おからパンケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
おおくら
おおくら
おからを大量に使ったパンケーキ!
極厚に仕上げるための裏ワザです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を全て入れて箸で混ぜます!
    おからの量はお好みで調整してください。
    マヨネーズを入れることで、パンケーキがふっくら仕上がります♪
  2. 2 18cmくらいの小さめの鍋に油を薄く塗って、そこに材料を全て投入!

    ポイントはとにかく弱火で、蓋をして待つこと!
    強火だと、中まで火が通らずこげてしまいます。
    時間は10分程度。
  3. 3 フライパンにひっくり返して、蓋をし裏面も弱火でじっくり焼きます。
  4. 4 完成です!
    3センチくらいの厚さにふっくら焼けます。
    おからが大量に入っているのでボリューム感があって大満足!

きっかけ

分厚くするにはどうしたらいいか、、、と考えました。 あとは、おからを入れることで罪悪感もダウン!健康にも味も美味しいレシピになりました♪

おいしくなるコツ

コツは蓋をして、とにかく弱火でじっくり! なるべくコーティングのしっかりしている鍋を使ってくださいね。 うちはティファールでスルッとひっくり返せます。 あとは、マヨネーズを入れることで小麦粉のグルテンに働き、ふっくら仕上がります!

  • レシピID:1900016828
  • 公開日:2020/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hiro(^^)
    hiro(^^)
    2020/02/11 12:03
    極厚おからパンケーキ
    沢山おからが入っているのにもちもちで美味しかったです!ヘルシーなのでダイエット中にもいいですね!ごちそうさまでした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る