材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- 鶏ひき肉
- 200グラム
- 油揚げ
- 4枚
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ●水
- 500cc
- ●顆粒出汁
- 大さじ1
- ●白出汁
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2分の1
- ●みりん
- 大さじ2
- ●塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- もやしを水でさっと洗う
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- 2
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- もやしと鶏ひき肉をよく混ぜ、下味に酒小さじ1と醤油小さじ1を揉み込む
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- 3
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- 油揚げの一つの辺を開いて、2を8分目くらいまで詰める
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- 4
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- 口を爪楊枝で綴じる
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- 5
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- 鍋に●を入れあたためる
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- 6
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- 4に3を並べて入れ、15分程煮るとできあがり!
(小さな子ども用に肉だねだけを丸めたものも一緒に煮ました^^)
きっかけ
鶏ひき肉を和食で食べたくて作りました^^