簡単★本格的★洋風の牛肉煮込み レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉・玉ねぎ・キャベツを食べやすい大きさに切り、ぶなしめじは小房に分けておく。
- 2 フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎ・牛肉・にんにくを入れます。油が全体的に回ったら牛肉目掛けて料理酒を入れます。(肉の臭みを取って固くなるのを防いでくれます。あれば赤ワインでも◎)
- 3 牛肉が炒まってきたらキャベツ・ぶなしめじ・プチトマトを入れて、☆の調味料を入れて軽く混ぜたら蓋をして弱火で15分ほどコトコトと煮込みます。
- 4 野菜から水分が出るので汁を味見してみて薄ければ☆の調味料(オイスターソースやケチャップ)で調節します。
- 5 野菜が完全にしんなりして、フライパンを傾けたら汁があるのが分かるくらいになれば完成です。
きっかけ
肉じゃがのために牛肉を買いました。和食が多い我が家なので、肉じゃがの前に洋食を挟もう♩半分の牛肉を使おう♩ということで洋風牛肉と野菜煮込みを作ろうと考えました⸜( ' ᵕ ' )⸝*副菜やスープも洋食に合わせて牛肉煮込みが映える晩御飯です☆
おいしくなるコツ
おうちにある野菜でOKです◎赤ワインがあればより本格的になります♩野菜の量によって水分が変わりますが最終的にはしんなりして汁も少なくなり牛肉の存在感のが大きくなります。たくさんの野菜と一緒にコトコト煮込むことで甘みが出て美味しくなりますよ♩
- レシピID:1900016612
- 公開日:2020/01/08
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