豚小間切れ肉でプルコギ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
本来は牛肉で作るプルコギを豚小間切れ肉で作ってみました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚小間切れ肉
400g
もやし
1袋
にんじん
1/3本
ニラ
1束
温泉卵
4個
★いりごま
大さじ2
★砂糖
大さじ3
★醤油
大さじ3
★酒
大さじ3
★ごま油
大さじ2
★塩
小さじ1
★にんにくすりおろし
1片分
★生姜すりおろし
1片分
ご飯
4人分

作り方

  1. 1
    にらは3~4㎝幅に切る。
    にんじんは細切りにする。
  2. 2
    ボウルに★を合わせ、1と豚肉を入れて良く混ぜる。
  3. 3
    フライパンを熱し、2を入れて炒める。
    8割がた豚肉に火が通ったらもやしを入れて炒める。
  4. 4
    丼にご飯を盛り、3をのせて温泉卵をのせて完成。
  5. 5
    レシピID:1900016026「失敗しない温泉卵の作り方」参考にどうぞ。

おいしくなるコツ

ちょっと薄味です。お好みで調味料の量を調整して下さい。

きっかけ

プルコギが食べたい!でも牛肉は家では食べない我が家(笑)。 豚肉で作ればいいじゃん!と思って作ってみたところ家族に大好評! 玉ねぎ嫌いの主人のためにもやしで作りました。

公開日:2019/11/27

関連情報

カテゴリ
プルコギにらもやし豚こま切れ肉・切り落とし肉豚丼
料理名
豚小間切れ肉でプルコギ丼

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/02 10:17
やっぱり簡単で美味いてす。
シルクすいーと
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。
2021/04/28 10:21
とても美味しかったです。牛肉で作るよりあっさりで、家族に大好評!簡単に作れていいですね。リピします!!温泉卵なくなったので、卵の黄身onしました。
シルクすいーと
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする