節約簡単おいしい♡カブの葉でご飯のおとも レシピ・作り方
![節約簡単おいしい♡カブの葉でご飯のおとも](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e6cc6c850ed9d80b845d25f50b0a119d6e0275a5.66.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(作りやすい量人分)
- 生姜すりおろし 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 鶏挽肉 40g
- カブの葉 3株分
- 塩 ひとつまみ
- 醤油 ひとまわし
作り方
- 1 カブの葉はよく洗い、2〜3cm幅に切っておく。
- 2 ごま油と生姜をフライパンに入れて弱火にかけ、香りを出す。
- 3 鶏挽肉を入れてほぐしながら混ぜ、火が通ったら準備しておいたカブの葉を入れる。
- 4 塩をひとつまみふり、全体がしんなりするまで火にかける。
-
5
鍋肌に当てるように醤油をひとまわしかけ、全体を絡める。
味見をして、好みの濃さにすれば完成♡ -
6
あったかいごはんにのせてどうぞ★
きっかけ
カブの葉っぱをゲットしたらいつも作るレシピです。
おいしくなるコツ
カブの葉っぱはよく洗ってください。 大根の葉っぱでも◎
- レシピID:1900016340
- 公開日:2019/07/27
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
![mari *](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/068c0e9950ce87ef8fd1250a74a92c85e097e43e.66.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142019/12/08 12:09葉付きカブを購入したので参考に!
醤油のシンプルな味付けで、ほんのりと生姜も効いてイイですね^m^
多めに作ったので、暫くご飯のおともに美味しくいただきます♪