意外にピーマンが合う!さばの味噌煮 レシピ・作り方

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おおくら
ピーマンが決め手のさばの味噌煮です。

材料(4人分)

真鯖
1尾
ピーマン
3個
生姜
3片
300ml
200ml
みりん
100ml
味噌
大さじ3
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    真鯖を切り身にして、皮に切り込みを入れる。
    フライパンにごま油を引き、両面を焼いて臭みを取る。
    魚を焼いた後のフライパンの油はきれいに取り除くようにする。
  2. 2
    水、酒、みりん、醤油、味噌(ここでは半量だけ入れる)砂糖を火にかけ、鯖を入れる。
    落し蓋をして強火で10分煮る。
  3. 3
    ピーマンを短冊型の細切りにする。
    生姜は半量を薄切りにする。
    ピーマンと生姜、半量の味噌をフライパンに入れ、落し蓋して五分煮る。


    生姜の残り半量は千切りにして水にさらしておく。
  4. 4
    煮汁にとろみがついたら皿に盛り付ける。
    千切りにした生姜を乗せて完成。

おいしくなるコツ

鯖を一度焼くこと、味噌を半量ずつ使うことがポイントです。また、鯖を水で洗うと臭みが出るので、洗う場合は塩水で洗うといいです。

きっかけ

さばとピーマンの相性がいいと母が言っていたので作ってみましたが、とても美味しいです。

公開日:2019/06/23

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カテゴリ
さばの味噌煮さば全般

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