簡単作り置き!チンゲン菜の中華炒め レシピ・作り方

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新米幸せママ♡
チンゲン菜をまるごと使った中華炒めです。さっと炒めてシャキシャキ食感を楽しんで!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

チンゲン菜
2株
にんにく
1片
鷹の爪
1/2本
ごま油
大さじ1/2
中華だし(または鶏がらスープの素)
小さじ1/2
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    にんにくは厚さ2ミリの薄切りにし、鷹の爪は輪切りにするかお好みで半分に切ってそのままにする。
  2. 2
    チンゲン菜は葉と茎を分けるように長さを3等分に切る。(小さいものなら2等分に。)
  3. 3
    茎は根元から包丁を入れ、6〜8等分に切る。
    (茎が嫌な方は根元を切り落として1枚ずつバラバラにしてもOK。)
  4. 4
    切り分けたら水の中で葉を洗って先にザルに取り、次に茎もよく洗いザルに取る。(内側に泥がついているので広げてしっかり!)
  5. 5
    フライパンにごま油、にんにく、鷹の爪を加え、弱火で香りが立つまで炒める。
  6. 6
    強火にし、まず茎を加えて軽く火が通るまで炒める。
  7. 7
    次に葉を加えてさっと炒め合わせる。
  8. 8
    最後に中華だし、塩胡椒で味を整える。
  9. 9
    器に盛り付け、フライパンに残った汁を回しかけて完成!

おいしくなるコツ

にんにくはチューブを使ったり、鷹の爪は無しにしてもOK!チンゲン菜はシャキシャキ食感が美味しいので、炒めすぎ注意。(柔らかめがお好きな方は心行くまで炒めて下さい。)

きっかけ

授乳中のため、葉酸と鉄分を多く含むチンゲン菜を摂りたくて、簡単なものを考えこれを作りました。

公開日:2019/04/15

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかず葉酸の多いレシピ鉄分の多い食べ物

このレシピを作ったユーザ

新米幸せママ♡ 2018.05.01 結婚 2018.09.13 レシピ投稿開始 2019.02.27 第一子産まれました♡ 節約・時短・家にあるもので作りやすい料理をレシピにしています。 沢山のレポありがとうございます!レシピは随時見直し、写真を追加したり細かな修正を加えたりしておりますので、印刷された方はお手数ですが最新版を確認されてから作って頂けると助かります(•ᵕᴗᵕ•)

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/17 00:15
おいしくできました。ごちそうさまでした。
oxoxox7142
美味しく作って頂けて嬉しいです♡感謝!

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