簡単作り置き!チンゲン菜の中華炒め レシピ・作り方

簡単作り置き!チンゲン菜の中華炒め
  • 約10分
  • 100円以下
新米幸せママ♡
新米幸せママ♡
チンゲン菜をまるごと使った中華炒めです。さっと炒めてシャキシャキ食感を楽しんで!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 にんにくは厚さ2ミリの薄切りにし、鷹の爪は輪切りにするかお好みで半分に切ってそのままにする。
  2. 2 チンゲン菜は葉と茎を分けるように長さを3等分に切る。(小さいものなら2等分に。)
  3. 3 茎は根元から包丁を入れ、6〜8等分に切る。
    (茎が嫌な方は根元を切り落として1枚ずつバラバラにしてもOK。)
  4. 4 切り分けたら水の中で葉を洗って先にザルに取り、次に茎もよく洗いザルに取る。(内側に泥がついているので広げてしっかり!)
  5. 5 フライパンにごま油、にんにく、鷹の爪を加え、弱火で香りが立つまで炒める。
  6. 6 強火にし、まず茎を加えて軽く火が通るまで炒める。
  7. 7 次に葉を加えてさっと炒め合わせる。
  8. 8 最後に中華だし、塩胡椒で味を整える。
  9. 9 器に盛り付け、フライパンに残った汁を回しかけて完成!

きっかけ

授乳中のため、葉酸と鉄分を多く含むチンゲン菜を摂りたくて、簡単なものを考えこれを作りました。

おいしくなるコツ

にんにくはチューブを使ったり、鷹の爪は無しにしてもOK!チンゲン菜はシャキシャキ食感が美味しいので、炒めすぎ注意。(柔らかめがお好きな方は心行くまで炒めて下さい。)

  • レシピID:1900016124
  • 公開日:2019/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかず葉酸の多いレシピ鉄分の多い食べ物
新米幸せママ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • oxoxox7142
    oxoxox7142
    2019/04/17 00:15
    簡単作り置き!チンゲン菜の中華炒め
    おいしくできました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る