簡単作り置き!チンゲン菜の中華炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 にんにくは厚さ2ミリの薄切りにし、鷹の爪は輪切りにするかお好みで半分に切ってそのままにする。
- 2 チンゲン菜は葉と茎を分けるように長さを3等分に切る。(小さいものなら2等分に。)
-
3
茎は根元から包丁を入れ、6〜8等分に切る。
(茎が嫌な方は根元を切り落として1枚ずつバラバラにしてもOK。) - 4 切り分けたら水の中で葉を洗って先にザルに取り、次に茎もよく洗いザルに取る。(内側に泥がついているので広げてしっかり!)
- 5 フライパンにごま油、にんにく、鷹の爪を加え、弱火で香りが立つまで炒める。
- 6 強火にし、まず茎を加えて軽く火が通るまで炒める。
- 7 次に葉を加えてさっと炒め合わせる。
- 8 最後に中華だし、塩胡椒で味を整える。
- 9 器に盛り付け、フライパンに残った汁を回しかけて完成!
きっかけ
授乳中のため、葉酸と鉄分を多く含むチンゲン菜を摂りたくて、簡単なものを考えこれを作りました。
おいしくなるコツ
にんにくはチューブを使ったり、鷹の爪は無しにしてもOK!チンゲン菜はシャキシャキ食感が美味しいので、炒めすぎ注意。(柔らかめがお好きな方は心行くまで炒めて下さい。)
- レシピID:1900016124
- 公開日:2019/04/15
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oxoxox71422019/04/17 00:15おいしくできました。ごちそうさまでした。