レンジで簡単!味染み胡麻マヨごぼうサラダ レシピ・作り方

レンジで簡単!味染み胡麻マヨごぼうサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
新米幸せママ♡
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外側だけでなく中まで味染み!どこにも負けない美味しさなのにレンジで手軽!ごぼうと人参の胡麻マヨサラダです。作り置きにも◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはたわしや丸めたアルミホイルでよく洗い、泥を落とす。
  2. 2 洗ったごぼうを長さ5〜6センチ、厚さ2〜3ミリくらいの斜め切りにする。
  3. 3 2〜3枚ずつ重ね、千切りにする。
  4. 4 水を張ったボウルに切ったごぼうを放ち、5分程度つけた後、ザルにあげて水気を切る。
  5. 5 人参もごぼうと同様に、斜め切りにしてから千切りにする。
  6. 6 耐熱容器にごぼう、人参を入れ●をかけて混ぜ、ふんわりラップをして600Wのレンジで4分加熱する。(時間は様子を見て加減)
  7. 7 ※鍋で作ろうと思っている方へ!
    ただ茹でたり、茹でてから●と和えたりせず、●の材料で炒り煮にして下さい!(写真参照)
  8. 8 ※大量に作るなら、大きめのフライパンで炒り煮にして●を浸透させるといいですよ!(写真参照)
  9. 9 ※ただ加熱して和えるだけでは表面にしか味がつかず、中まで味が浸透しないので、しっかり下味をつけることで美味しくなります。
  10. 10 ボウルに◎を合わせておく。加熱したごぼうと人参は粗熱が取れるまで少し置く。その後、軽く汁気を切ってボウルに加えて和える。(味をみてお好みで調整)
  11. 11 器に盛り付け、あれば炒り胡麻をふって完成!
  12. 12 ★同じ具材でこちらもオススメ!
    「便秘解消!簡単作り置き!きんぴらごぼう」で載せてます!
  13. 13 「日立」新型オーブンレンジヘルシーシェフのレシピに選ばれました(•ᵕᴗᵕ•)
    現在専用アプリにて配信して頂いています!

きっかけ

茹でたりチンしたりするだけでは美味しくならず、下味を浸透させてみた所美味しく出来たのでレシピにしました。 追記: 冷めていくことで下味が染み込み、より美味しくなることが分かり、工程10を「熱い内に」を「粗熱が取れてから」にしました。

おいしくなるコツ

レンジでの加熱時間は様子を見て加減してください。レンジ以外で作る場合は水で茹でるのではなく、鍋やフライパンを使い、下味の材料で汁気が無くなる程度まで炒り煮にして下さい!それから和えると表面だけでなく、中まで味が染み込みます。

  • レシピID:1900015995
  • 公開日:2019/02/22
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カテゴリ
ごぼうサラダゴマドレッシングその他の電子レンジで作る料理マヨネーズを使ったサラダ人参サラダ
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つくったよレポート(2件)

  • 明宏
    明宏
    2019/08/12 20:26
    レンジで簡単!味染み胡麻マヨごぼうサラダ
    レンチンで簡単に出来ました!夏場なのでもう少し酸味が欲しかったので、最後にお酢と味ぽんを足してしまいました。結果とっても美味しかったです。ご馳走様でした^_^
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/02/24 21:01
    レンジで簡単!味染み胡麻マヨごぼうサラダ
    ごちそうさまでした(*´꒳`*)

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