レンジで簡単!味染み胡麻マヨごぼうサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう 1/2本(100グラム)
- 人参 1/3本(50グラム)
- 下味の材料
- ●酒 大さじ2
- ●砂糖、醤油、みりん 各大さじ1
- ●酢 大さじ1/2
- ドレッシングの材料
- ◎すり胡麻(白) 大さじ1と1/2〜2
- ◎マヨネーズ(酸味の少なめがオススメ) 大さじ2〜3
- その他
- 炒り胡麻 あればお好みで適量
作り方
- 1 ごぼうはたわしや丸めたアルミホイルでよく洗い、泥を落とす。
- 2 洗ったごぼうを長さ5〜6センチ、厚さ2〜3ミリくらいの斜め切りにする。
- 3 2〜3枚ずつ重ね、千切りにする。
- 4 水を張ったボウルに切ったごぼうを放ち、5分程度つけた後、ザルにあげて水気を切る。
- 5 人参もごぼうと同様に、斜め切りにしてから千切りにする。
- 6 耐熱容器にごぼう、人参を入れ●をかけて混ぜ、ふんわりラップをして600Wのレンジで4分加熱する。(時間は様子を見て加減)
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※鍋で作ろうと思っている方へ!
ただ茹でたり、茹でてから●と和えたりせず、●の材料で炒り煮にして下さい!(写真参照) - 8 ※大量に作るなら、大きめのフライパンで炒り煮にして●を浸透させるといいですよ!(写真参照)
- 9 ※ただ加熱して和えるだけでは表面にしか味がつかず、中まで味が浸透しないので、しっかり下味をつけることで美味しくなります。
- 10 ボウルに◎を合わせておく。加熱したごぼうと人参は粗熱が取れるまで少し置く。その後、軽く汁気を切ってボウルに加えて和える。(味をみてお好みで調整)
- 11 器に盛り付け、あれば炒り胡麻をふって完成!
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★同じ具材でこちらもオススメ!
「便秘解消!簡単作り置き!きんぴらごぼう」で載せてます! -
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「日立」新型オーブンレンジヘルシーシェフのレシピに選ばれました(•ᵕᴗᵕ•)
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きっかけ
茹でたりチンしたりするだけでは美味しくならず、下味を浸透させてみた所美味しく出来たのでレシピにしました。 追記: 冷めていくことで下味が染み込み、より美味しくなることが分かり、工程10を「熱い内に」を「粗熱が取れてから」にしました。
おいしくなるコツ
レンジでの加熱時間は様子を見て加減してください。レンジ以外で作る場合は水で茹でるのではなく、鍋やフライパンを使い、下味の材料で汁気が無くなる程度まで炒り煮にして下さい!それから和えると表面だけでなく、中まで味が染み込みます。
- レシピID:1900015995
- 公開日:2019/02/22
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