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レンジで簡単!味染み胡麻マヨごぼうサラダ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで簡単!味染み胡麻マヨごぼうサラダ
  • 300円前後

外側だけでなく中まで味染み!どこにも負けない美味しさなのにレンジで手軽!ごぼうと人参の胡麻マヨサラダです。作り置きにも◎

作り方

  • 1

    ごぼうはたわしや丸めたアルミホイルでよく洗い、泥を落とす。

  • 2

    洗ったごぼうを長さ5〜6センチ、厚さ2〜3ミリくらいの斜め切りにする。

  • 3

    2〜3枚ずつ重ね、千切りにする。

  • 4

    水を張ったボウルに切ったごぼうを放ち、5分程度つけた後、ザルにあげて水気を切る。

  • 5

    人参もごぼうと同様に、斜め切りにしてから千切りにする。

  • 6

    耐熱容器にごぼう、人参を入れ●をかけて混ぜ、ふんわりラップをして600Wのレンジで4分加熱する。(時間は様子を見て加減)

  • 7

    ※鍋で作ろうと思っている方へ!
    ただ茹でたり、茹でてから●と和えたりせず、●の材料で炒り煮にして下さい!(写真参照)

  • 8

    ※大量に作るなら、大きめのフライパンで炒り煮にして●を浸透させるといいですよ!(写真参照)

  • 9

    ※ただ加熱して和えるだけでは表面にしか味がつかず、中まで味が浸透しないので、しっかり下味をつけることで美味しくなります。

  • 10

    ボウルに◎を合わせておく。加熱したごぼうと人参は粗熱が取れるまで少し置く。その後、軽く水気を切ってボウルに加えて和える。(味をみてお好みで調整)

  • 11

    器に盛り付け、あれば炒り胡麻をふって完成!

  • 12

    ★同じ具材でこちらもオススメ!
    「便秘解消!簡単作り置き!きんぴらごぼう」で載せてます!

  • 13

    「日立」新型オーブンレンジヘルシーシェフのレシピに選ばれました(•ᵕᴗᵕ•)
    現在専用アプリにて配信して頂いています!

きっかけ

茹でたりチンしたりするだけでは美味しくならず、下味を浸透させてみた所美味しく出来たのでレシピにしました。
追記: 冷めていくことで下味が染み込み、より美味しくなることが分かり、工程10を「熱い内に」を「粗熱が取れてから」にしました。

おいしくなるコツ

レンジでの加熱時間は様子を見て加減してください。レンジ以外で作る場合は水で茹でるのではなく、鍋やフライパンを使い、下味の材料で汁気が無くなる程度まで炒り煮にして下さい!それから和えると表面だけでなく、中まで味が染み込みます。

レシピID: 1900015995

公開日:2019.02.22

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  • 明宏

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.08.12

    レンチンで簡単に出来ました!夏場なのでもう少し酸味が欲しかったので、最後にお酢と味ぽんを足してしまいました。結果とっても美味しかったです。ご馳走様でした^_^

    夏場にぴったりのアレンジありがとうございます♡美味しそう!嬉しいレポ感謝です!

    お返事を見る

  • 2019.02.24

    ごちそうさまでした(*´꒳`*)

    レポ嬉しいです♡ありがとうございます!美味しそう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

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