作り置きにも★ウマだれ蒸し鶏 レシピ・作り方

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++めい++
ウマだれに漬け込んで柔らかい蒸し鶏。
作り置きにも。冷蔵庫で3~4日もちます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏むね肉
1枚
★砂糖
小さじ1
★酒
大さじ1
★塩
ひとつまみ
ごま油
大さじ1
※鶏がらスープの素
小さじ1
※みりん
大さじ1
※醤油
大さじ1
※水
100㏄

作り方

  1. 1
    鶏むね肉にフォークをぶすぶすと刺す。
    ★を揉み込んで5分以上おく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、鶏むね肉の皮目を下にして焼き色を付けて裏返し、合わせた※を加えて蓋をして弱火で7分蒸し焼きにする。
    火からおろしてそのまま冷めるまで放置。
  3. 3
    食べる時はふんわりラップをして電子レンジで加熱して下さい。

おいしくなるコツ

できたてよりも食べやすく切って3時間ほど漬け込むと味が染み込みます。

きっかけ

思い付きです。

公開日:2019/02/16

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず
料理名
ウマだれ蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

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