材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 大さじ1
- ※鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ※みりん
- 大さじ1
- ※醤油
- 大さじ1
- ※水
- 100㏄
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉にフォークをぶすぶすと刺す。
★を揉み込んで5分以上おく。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、鶏むね肉の皮目を下にして焼き色を付けて裏返し、合わせた※を加えて蓋をして弱火で7分蒸し焼きにする。
火からおろしてそのまま冷めるまで放置。
-
- 3
- 食べる時はふんわりラップをして電子レンジで加熱して下さい。
おいしくなるコツ
できたてよりも食べやすく切って3時間ほど漬け込むと味が染み込みます。
きっかけ
思い付きです。
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作り置きにも。冷蔵庫で3~4日もちます。