作り置きにも★ウマだれ蒸し鶏 レシピ・作り方

作り置きにも★ウマだれ蒸し鶏
  • 約15分
++めい++
++めい++
ウマだれに漬け込んで柔らかい蒸し鶏。
作り置きにも。冷蔵庫で3~4日もちます。

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • ごま油 大さじ1
  • ※鶏がらスープの素 小さじ1
  • ※みりん 大さじ1
  • ※醤油 大さじ1
  • ※水 100㏄

作り方

  1. 1 鶏むね肉にフォークをぶすぶすと刺す。
    ★を揉み込んで5分以上おく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、鶏むね肉の皮目を下にして焼き色を付けて裏返し、合わせた※を加えて蓋をして弱火で7分蒸し焼きにする。
    火からおろしてそのまま冷めるまで放置。
  3. 3 食べる時はふんわりラップをして電子レンジで加熱して下さい。

きっかけ

思い付きです。

おいしくなるコツ

できたてよりも食べやすく切って3時間ほど漬け込むと味が染み込みます。

  • レシピID:1900015970
  • 公開日:2019/02/16
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カテゴリ
鶏むね肉前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず
料理名
ウマだれ蒸し鶏
++めい++
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