豚こま肉の搾菜アボカド豆苗炒め レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豚こま切れ肉 150グラム
- ●酒 小さじ2
- ●片栗粉 小さじ小さじ
- ●塩胡椒 少々
- 搾菜(味付き。「桃屋の味付き搾菜」使用) 10グラム
- 豆苗 1袋
- アボカド(柔らか過ぎないもの) 1個
- ごま油 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- 粗挽きブラックペッパー あればお好みで適量
作り方
-
1
肉は大きい場合は食べやすい大きさに切る。ボウルに入れ●を揉み込んで10分置く。
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2
搾菜は細切りにする。豆苗は洗って水気を切り、長さ2等分に切る。アボカドは縦半分に切って種を取り、くし切りにする。
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3
フライパンに油を熱し、中火で肉を炒める。肉の色が変わったら搾菜を加えてさっと炒める。
-
4
豆苗を加えて塩をふり、しんなりするまで炒める。最後にアボカドを加え、身を崩さないように温まる程度に炒め合わせる。
- 5 ※味の調整はお好みで。アボカドを入れる前に済ませておくとアボカドが崩れにくいです。
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6
皿に盛り付け、あれば粗挽きブラックペッパーをふって完成!
きっかけ
豆苗が安かったので、フリーペーパーでこのようなレシピを見てその通り作ってみたのですが上手く出来ず、味も好みではなかったため、作り方も分量もアレンジしました。
おいしくなるコツ
アボカドは身が崩れやすいので、温まる程度に炒め合わせるだけ!柔らかいものであれば炒め合わせなくても、上に乗せてほんのり温めるだけか、盛り付けるときに合わせればOK! 味の調整はお好みで。アボカドを加える前までに済ませてください。
- レシピID:1900015958
- 公開日:2019/02/13
関連情報
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