放置で簡単!失敗なし半熟煮玉子(味玉) レシピ・作り方

放置で簡単!失敗なし半熟煮玉子(味玉)
  • 約15分
  • 100円以下
新米幸せママ♡
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そのままおつまみにしても良し!牛丼、カレー、ラーメンのトッピングにも!簡単に作れる煮玉子の作り方です。

材料(4人分)

  • 4個
  • 水(茹でる用) 適量(卵が浸かる位)
  • 100cc
  • 醤油 30cc
  • みりん 15cc

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、沸騰させる。生卵を冷蔵庫から取り出す。(出してすぐでOK)
  2. 2 沸騰したお湯に、生卵を1つずつスプーンでそっと入れ、6分半〜7分茹でる。
    勢いよく入れるとぶつかって割れるので注意!
  3. 3 ※茹で時間は最後の卵を入れてから6分半〜7分です。(我が家は6分半)しっかり沸騰させたお湯で茹でるのが半熟になるコツ!
  4. 4 茹で上がったら、卵を冷水(氷を入れてもOK)に取り、3〜5分よく冷やす。
    その後、充分に冷えたら水の中で丁寧に殻を剥く。
  5. 5 剥き終わった卵を厚めのビニール袋か保存用袋に入れ、水、醤油、みりんを加えて密閉して冷蔵庫へ。
    (袋を二重にすると安心!)
  6. 6 途中、何度か冷蔵庫から取り出して卵の位置を移動させ、卵がまんべんなく醤油液に浸かるようにする。
  7. 7 半日〜1日おいて完成!
    (1日おいた方が少し黄身が固まって食べやすくなります。)
  8. 8 ※水を少なめにして、調味料を少し多くすると、早く味をつけることも出来ます。
  9. 9 《卵を綺麗に切る裏技》
    ①糸の上に卵を置く。
    ②糸を卵の上でクロスさせる。(画像参照)
    ③ぎゅっと引っ張る。

きっかけ

実家にいた頃、家でラーメンを食べる時に祖母が作っていた煮玉子が大好きだったので、その作り方を真似てレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

茹でる際は時々軽く転がしながら茹でてください。 醤油液の配分は、卵を袋に入れて水は卵が8分目まで被るくらい、醤油は軽く色付く位、みりんはその半分でOK!

  • レシピID:1900015859
  • 公開日:2019/01/09
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カテゴリ
煮卵牛丼簡単おつまみ半熟卵ゆで卵
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つくったよレポート(8件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2021/05/11 17:06
    放置で簡単!失敗なし半熟煮玉子(味玉)
    調味料多めで漬け込み中です。
    夕飯に頂きます❤ 美味しそう~( *´ω`* )
  • るきさん。
    るきさん。
    2021/04/12 20:01
    放置で簡単!失敗なし半熟煮玉子(味玉)
    前回は殻をむくときにブヨブヨになってしまったので、中火~強火で8分30秒ゆでてみました。画像は夫撮影です。味付けはレシピ通りにしたらバッチリでした!
  • るきさん。
    るきさん。
    2021/04/07 22:39
    全て真似して作りましたが、ブヨブヨで殻がむけませんでした。
    ゆで時間を増やして、また明日挑戦してみます。
  • 香苗
    香苗
    2019/03/02 22:11
    放置で簡単!失敗なし半熟煮玉子(味玉)
    玉子1パック全て茹で使いました。私は1日置いたほうが美味しいと思います。余熱でも硬くなってしまうので半熟は難しく感じてましたが、解りやすいレシピで助かりました。

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