放置で簡単!失敗なし半熟煮玉子(味玉) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
- 水(茹でる用) 適量(卵が浸かる位)
- 水 100cc
- 醤油 30cc
- みりん 15cc
作り方
- 1 鍋に水を入れ、沸騰させる。生卵を冷蔵庫から取り出す。(出してすぐでOK)
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2
沸騰したお湯に、生卵を1つずつスプーンでそっと入れ、6分半〜7分茹でる。
勢いよく入れるとぶつかって割れるので注意! - 3 ※茹で時間は最後の卵を入れてから6分半〜7分です。(我が家は6分半)しっかり沸騰させたお湯で茹でるのが半熟になるコツ!
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4
茹で上がったら、卵を冷水(氷を入れてもOK)に取り、3〜5分よく冷やす。
その後、充分に冷えたら水の中で丁寧に殻を剥く。 -
5
剥き終わった卵を厚めのビニール袋か保存用袋に入れ、水、醤油、みりんを加えて密閉して冷蔵庫へ。
(袋を二重にすると安心!) - 6 途中、何度か冷蔵庫から取り出して卵の位置を移動させ、卵がまんべんなく醤油液に浸かるようにする。
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7
半日〜1日おいて完成!
(1日おいた方が少し黄身が固まって食べやすくなります。) - 8 ※水を少なめにして、調味料を少し多くすると、早く味をつけることも出来ます。
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9
《卵を綺麗に切る裏技》
①糸の上に卵を置く。
②糸を卵の上でクロスさせる。(画像参照)
③ぎゅっと引っ張る。
きっかけ
実家にいた頃、家でラーメンを食べる時に祖母が作っていた煮玉子が大好きだったので、その作り方を真似てレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
茹でる際は時々軽く転がしながら茹でてください。 醤油液の配分は、卵を袋に入れて水は卵が8分目まで被るくらい、醤油は軽く色付く位、みりんはその半分でOK!
- レシピID:1900015859
- 公開日:2019/01/09
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つくったよレポート(8件)
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v(。・・。)るん♪03942021/05/11 17:06調味料多めで漬け込み中です。
夕飯に頂きます❤ 美味しそう~( *´ω`* ) -
るきさん。2021/04/12 20:01前回は殻をむくときにブヨブヨになってしまったので、中火~強火で8分30秒ゆでてみました。画像は夫撮影です。味付けはレシピ通りにしたらバッチリでした!
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るきさん。2021/04/07 22:39全て真似して作りましたが、ブヨブヨで殻がむけませんでした。
ゆで時間を増やして、また明日挑戦してみます。 -
香苗2019/03/02 22:11玉子1パック全て茹で使いました。私は1日置いたほうが美味しいと思います。余熱でも硬くなってしまうので半熟は難しく感じてましたが、解りやすいレシピで助かりました。