おダシが効いた肉じゃが レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ沸騰したらかつお節を入れ1分くらい煮立て火を止めます。
- 2 糸こんにゃくは熱湯で1分ほどアク抜きをして、2〜3センチくらいに切ります。
- 3 豚肉は小さ目に切ります。
- 4 玉ねぎは皮をむき、くし切りにします。
- 5 人参は皮をむき、一口サイズに切ります。
- 6 じゃがいもは皮をむき、一口サイズに乱切りします。
- 7 鍋に油をしき2.〜6.の材料を炒めます。
- 8 1.の鍋のかつお節をザルなどで濾し、だし汁を7.の鍋に入れます。
- 9 中火にかけ灰汁が出てきたら丁寧にすくい砂糖、みりんを入れ中〜弱火で5分ほど煮ます。
- 10 塩、醤油を入れ更に5分程煮て出来上がりです。
- 11 このまま食べても良いですし、火を止めてしばらく置くと味がしみて更に美味しいです。
きっかけ
母直伝です。 子どもが離乳食後半から作っています。
おいしくなるコツ
私は朝、これを作って夕飯に頂きます。 味がしみてとても美味しいです。
- レシピID:1900015744
- 公開日:2018/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)肉じゃが

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません