おダシが効いた肉じゃが レシピ・作り方

おダシが効いた肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
youyouシェフ
youyouシェフ
母直伝です。こってり味の肉じゃがも大好きですが、この優しい味の肉じゃがも我が家の定番てす。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ沸騰したらかつお節を入れ1分くらい煮立て火を止めます。
  2. 2 糸こんにゃくは熱湯で1分ほどアク抜きをして、2〜3センチくらいに切ります。
  3. 3 豚肉は小さ目に切ります。
  4. 4 玉ねぎは皮をむき、くし切りにします。
  5. 5 人参は皮をむき、一口サイズに切ります。
  6. 6 じゃがいもは皮をむき、一口サイズに乱切りします。
  7. 7 鍋に油をしき2.〜6.の材料を炒めます。
  8. 8 1.の鍋のかつお節をザルなどで濾し、だし汁を7.の鍋に入れます。
  9. 9 中火にかけ灰汁が出てきたら丁寧にすくい砂糖、みりんを入れ中〜弱火で5分ほど煮ます。
  10. 10 塩、醤油を入れ更に5分程煮て出来上がりです。
  11. 11 このまま食べても良いですし、火を止めてしばらく置くと味がしみて更に美味しいです。

きっかけ

母直伝です。 子どもが離乳食後半から作っています。

おいしくなるコツ

私は朝、これを作って夕飯に頂きます。 味がしみてとても美味しいです。

  • レシピID:1900015744
  • 公開日:2018/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)肉じゃが
youyouシェフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る