関東風 きつねうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2個
- ねぎ 適量
- 市販の味付き油揚げ 6枚
- 水 800cc
- かつお節 ひとつかみ
- 薄口醤油 大さじ1
- 塩 2つまみ
- 七味 お好みで
作り方
- 1 鍋に水を入れ火にかける。
-
2
沸騰したらかつお節を入れ弱火で1分ほどしたら火を消す。
5分程度そのままにしておく。 - 3 ネギを刻む
- 4 冷凍うどんは裏面表記通りに茹でる。
- 5 出汁を網で漉して鍋に戻し薄口醤油と塩で味を調える。
- 6 うどんをどんぶりに入れ出汁をはり、油揚げとネギをのせたらお好みで七味を振って出来上がり。
きっかけ
出汁のきいたきつねうどんが食べたくて。
おいしくなるコツ
市販の味付き油揚げも手軽にできますが自分で油揚げを煮含めるのも簡単にできます。写真は手作りのものをのせてます。 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900015606/?l-id=ios-share
- レシピID:1900015608
- 公開日:2018/11/02
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- カテゴリ
- きつねうどん
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