現在地
パン  > 

食パンの耳で!手作り生パン粉 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 食パンの耳

    食パン1斤分

  • (または固くなったパン)

    お好きなだけ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
食パンの耳で!手作り生パン粉
  • 100円以下

生のままのパンの耳、余っていませんか?
刻むだけで簡単に作れる生パン粉にすると、冷凍保存で1ヶ月持ちますよ!

作り方

  • 1

    サンドイッチで余った食パンの耳や固くなったパンなどを包丁で細かくみじん切りにする。

  • 2

    ※粗めのザクザクパン粉がお好きな方は包丁で粗めに。細かく粉々になっているものがお好きな方はフードプロセッサーを使っても◎

  • 3

    刻んだものを保存用袋などで密封し、冷凍庫で保存する。

きっかけ

サンドイッチを作る際切り落としたパンの耳を活用したくて考えました。
生パン粉は、ボリューム感を出しやすくフライなどにするとサクサクとした食感を楽しめます。
ちなみに、とんかつ専門店などの衣は生パン粉なのだそうです!簡単なので是非お試しあれ!

おいしくなるコツ

生パン粉は乾燥パン粉に比べて水分が多いため日持ちはしませんが、冷凍保存であれば1ヶ月OK!
使う分だけ出して自然解凍してください。量にもよりますが、大体5分程で解凍できます。解凍したものを再度冷凍するのは痛みやすくなるので避けてください。

レシピID: 1900015599

公開日:2018.10.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲食パンの耳で!手作り生パン粉のページ上部へ