フライパンで簡単!揚げずに鯖の竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鯖(三枚おろし) 1尾分
- 片栗粉 適量
- 油 大さじ3程度
- 下味の材料
- ●醤油 大さじ2
- ●酒 大さじ1
- ●生姜すりおろし(チューブ可) 15グラム程度
- ●にんにくすりおろし(チューブ可) 5グラム程度
作り方
- 1 ●の材料で、ボウルに下味を作る。
- 2 鯖の胸びれ、背びれ、小骨をきれいに取り除く。二枚おろしのものを買ってきた場合は、中骨を包丁で取り三枚おろしにする。
- 3 ※写真ではここから半量の鯖になりますが、ただのレシピの説明上の都合です。分量は記載通り、鯖も一気に全部焼いてOKです!
- 4 鯖を幅3cm程度のそぎ切りにする
- 5 切った鯖を下味に10分以上漬ける。
-
6
下味の水気を入れないようにし、鯖の身全体に片栗粉をつける。
(放置するとベチャッとなるので、焼く直前にしてください!) - 7 フライパンに油大さじ2を熱し、鯖を皮の面を下にして入れ、大さじ1/2の油を回しかけ、中火で身に半分程度火が通るまで焼く。
-
8
鯖の上下をひっくり返し、弱火にし、蓋をして焼く。
油が全く無い状態になっていたら、油大さじ1/2を全体に回しかける。 - 9 鯖に火が通ったら蓋を外し、火を少し強めて表面をカリッと仕上げる。
- 10 しっかりと油を切る。
- 11 皿に盛り付けて完成!
きっかけ
揚げないでなるべく簡単に鯖の竜田揚げを作りたくて考えました。 レモンやすだちを添えてもGood! 下味に漬けておくことで生臭さもなく、片栗粉を使うことでサクサク美味しい竜田揚げの完成です。
おいしくなるコツ
片栗粉を鯖につける際、下味の水気を入れないようにするのがサクサクに仕上げるポイントです。 下味にどっぷり浸かっていたら、少しキッチンペーパーで拭き取ってからでもOK! フライパンの火加減、油の量は様子を見ながら調整してください。
- レシピID:1900015573
- 公開日:2018/10/22
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下味に漬けてフライパンで焼くだけ!失敗無しの簡単レシピです。