簡単常備菜★たたきごぼう レシピ・作り方

簡単常備菜★たたきごぼう
  • 約15分
++めい++
++めい++
簡単にできる一品。
常備菜にいかがですか?

材料(3人分)

  • ごぼう 1本
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酢 大さじ3
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を包丁の背でこそげ落とす。
    縦半分に切り、5㎝くらいの長さに切って、すりこぎなどで軽く叩く。
    水にさらしておく。
  2. 2 鍋にごぼうがかぶるくらいの水を入れて火にかける。
    沸騰したら3分茹でてざるにあけて水気を切る。
  3. 3 ごぼうが熱いうちに★と和えて完成。

きっかけ

旦那が腕を怪我してフォークでご飯を食べることに。 フォークで食べやすいように固形の食べ物を、と思って作りました。

おいしくなるコツ

ごぼうが冷めた後の方が味が良く染みます。

  • レシピID:1900015375
  • 公開日:2018/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たたきごぼう
料理名
たたきごぼう
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る