フライパンで簡単★鶏むね肉のトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 500g
- ★にんにくすりおろし
- 1片分
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1
- ★胡椒
- 少々
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 20g
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は観音開きにしてフォークでブスブスと刺す。
★を良く揉み込む。
トマトは半分に切って薄切り、玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに1の鶏むね肉を皮を下にして入れる。
玉ねぎ、トマトの順にのせて、小さく切ったバターをのせて酒をまわしかける。
-
- 3
- 蓋をして中火にかけて約8分蒸し焼きにする。
裏返して蓋をとって約2分焼く。
-
- 4
- 3に醤油を加えて、鶏肉に火が通るまで焼いて完成。
切り分けて煮汁をかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
鶏むね肉の厚みを均一にすること。
きっかけ
思い付きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません