里芋の酒粕煮クルミ和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 里芋の皮を剥き、食べ易い大きさ(1cm幅の輪切りor2~4等分)に切る。
- 2 鍋に☆印の材料を合わせ、①を入れ、落し蓋をして弱火で15~20分煮る。
- 3 クルミは軽く炒り(省略可)、適当な大きさに砕くor粗く刻む。
- 4 里芋が柔らかくなったら、少量の煮汁をとって酒粕を溶き伸ばし、②に加えて混ぜ合わせる。
- 5 落し蓋を取って煮詰め、煮汁が少なくなったら火から下ろし、③を加えて全体を混ぜ合わせる。
きっかけ
酒粕が余った時によく作ります。
おいしくなるコツ
山芋で作っても美味しいです♪ 砂糖とお酒はみりん大さじ2と置き換えてもOKです。
- レシピID:1900015178
- 公開日:2018/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 里芋の酒粕煮クルミ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません