里芋の酒粕煮クルミ和え レシピ・作り方

里芋の酒粕煮クルミ和え
  • 約30分
  • 300円前後
Shiyori.F
Shiyori.F
香りやコクは酒粕によって変わりますので、色々試して、お気に入りのメーカーor銘柄を見つけててみてください♪

材料(3~4人分)

  • 里芋 正味300g
  • ☆水 200cc
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • ☆だしの素(顆粒) 小さじ1/2
  • 酒粕 大さじ2
  • クルミ 正味20~25g

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥き、食べ易い大きさ(1cm幅の輪切りor2~4等分)に切る。
  2. 2 鍋に☆印の材料を合わせ、①を入れ、落し蓋をして弱火で15~20分煮る。
  3. 3 クルミは軽く炒り(省略可)、適当な大きさに砕くor粗く刻む。
  4. 4 里芋が柔らかくなったら、少量の煮汁をとって酒粕を溶き伸ばし、②に加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 落し蓋を取って煮詰め、煮汁が少なくなったら火から下ろし、③を加えて全体を混ぜ合わせる。

きっかけ

酒粕が余った時によく作ります。

おいしくなるコツ

山芋で作っても美味しいです♪ 砂糖とお酒はみりん大さじ2と置き換えてもOKです。

  • レシピID:1900015178
  • 公開日:2018/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
煮物 酒粕 胡桃和え 山芋
料理名
里芋の酒粕煮クルミ和え
Shiyori.F
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る