さつまいもごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- さつまいも 小1本
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 さつまいもを良く洗い、適度に皮をむいて半月切りする(1㎝ほどの厚み)。水に5分ほど浸けアク抜きする。
- 2 白米を洗い、いつもより水はやや少なめを入れる。酒とアク抜きしたさつまいもを米の上に平らになるように入れる。普段通り炊き上げる。
- 3 できあがったら茶碗にうつし、軽くお塩をふってできあがりです。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません