セロリの葉で★肉そぼろ弁当 レシピ・作り方

セロリの葉で★肉そぼろ弁当
  • 約10分
++めい++
++めい++
セロリの葉っぱが良い仕事しています。

材料(2人分)

  • ご飯 2人分
  • 豚ひき肉 100g
  • セロリの葉 20g
  • 2個
  • ★味噌 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ※片栗粉 小さじ1
  • ※酒 小さじ1
  • にんにくみじん切り 1/2片分
  • ごま油 大さじ1
  • ふたつまみ
  • 胡椒 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 セロリの葉は食べやすい大きさに切る。
    豚ひき肉に※をもみこんでおく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を塗り卵を割り、塩、胡椒をふって目玉焼きを焼く。
    両面焼いて中までしっかり火を通す。
    いったん取り出しておく。
  3. 3 2のフライパンにごま油とにんにくを熱し、香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒める。
  4. 4 3に★とセロリの葉を加えて混ぜながら良く炒める。
  5. 5 お弁当箱にご飯を入れ、4を広げ、目玉焼きをのせて完成。

きっかけ

セロリの葉を有効活用したくて。

おいしくなるコツ

豚ひき肉に※をもみこむことによってしっとりとしたそぼろになります。

  • レシピID:1900014956
  • 公開日:2018/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)目玉焼きセロリ豚ひき肉
料理名
肉そぼろ弁当
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る