材料(3人分)
- 冬瓜
- 250~300g
- だし汁
- 3カップ
- 味噌
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 冬瓜は皮を剥いてわたと種を取り除き、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に1とかぶるくらいの水、塩を入れて火にかける。
竹串がすっと刺さるまで火を通す。
冷水にとって水気を切る。
-
- 3
- 鍋にだし汁、2を入れて火にかける。
沸騰直前で火からおろして味噌を溶き入れて完成。
おいしくなるコツ
下茹ではめんどくさいですがすることによって青臭さが無くなって味が染み込みやすくなります。
きっかけ
冬瓜をいただいたので。