冬瓜のお味噌汁 レシピ・作り方

冬瓜のお味噌汁
  • 約10分
++めい++
++めい++
とろっとして美味しいお味噌汁です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 冬瓜は皮を剥いてわたと種を取り除き、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に1とかぶるくらいの水、塩を入れて火にかける。
    竹串がすっと刺さるまで火を通す。
    冷水にとって水気を切る。
  3. 3 鍋にだし汁、2を入れて火にかける。
    沸騰直前で火からおろして味噌を溶き入れて完成。

きっかけ

冬瓜をいただいたので。

おいしくなるコツ

下茹ではめんどくさいですがすることによって青臭さが無くなって味が染み込みやすくなります。

  • レシピID:1900014740
  • 公開日:2017/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)その他の味噌汁
料理名
冬瓜のお味噌汁
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2017/11/29 12:57
    冬瓜のお味噌汁
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る