冬瓜のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 冬瓜は皮を剥いてわたと種を取り除き、食べやすい大きさに切る。
-
2
鍋に1とかぶるくらいの水、塩を入れて火にかける。
竹串がすっと刺さるまで火を通す。
冷水にとって水気を切る。 -
3
鍋にだし汁、2を入れて火にかける。
沸騰直前で火からおろして味噌を溶き入れて完成。
きっかけ
冬瓜をいただいたので。
おいしくなるコツ
下茹ではめんどくさいですがすることによって青臭さが無くなって味が染み込みやすくなります。
- レシピID:1900014740
- 公開日:2017/09/28
関連情報
- 料理名
- 冬瓜のお味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342017/11/29 12:57美味しかったです。ご馳走様でした(^^)