つけるだけ♡卵黄のにんにく大葉醤油漬け レシピ・作り方

つけるだけ♡卵黄のにんにく大葉醤油漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
mari *
mari *
卵黄をつけるだけで2日後には立派な逸品料理に♡ごはんと食べても、お酒のあてにしても◎

材料(2人分)

  • 濃口醤油 50cc
  • 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • にんにく 1かけ
  • 大葉 1~2枚
  • 卵黄 2個

作り方

  1. 1 小さなタッパーなどに醤油、みりん、酢、薄くスライスしたにんにくを入れて混ぜる。
  2. 2 卵黄を割れないようにそっと入れ、上から大葉をのせる。スプーンなどで醤油の液を上からすくいかける。
  3. 3 1日以上おく。
    1日だとまだとろ~っとして、3日たったらけっこう固くなってきますのでお好みで✩

きっかけ

卵黄だけがあまったので作ってみました♡ 液はつかいまわしできるのでいまでは常備しています♡

おいしくなるコツ

上から大葉でふたをするようにすると落し蓋がわりになってちゃんとつかります♡

  • レシピID:1900014737
  • 公開日:2019/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず
mari *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る