アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!塩麹を使ったひじきの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ikayaki
ひじきの煮物が単調になるので味を変えて

材料(2人分)

ひじき
200g
厚揚げ
1枚
塩麹
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきを簡単に洗う
    (乾燥ひじきなら戻しておく)
  2. 2
    厚揚げを一口大に切り熱湯で油抜きする
  3. 3
    フライパンに胡麻油を少々入れて、温めてから厚揚げを1分程度炒めてからひじきをいれる。
  4. 4
    ひじきに火が通ったら(3分程度炒めたら)塩麹を入れて、よく混ぜたら完成!
    ※塩麹は売り物でも良いが、乾燥米麹に塩と水を混ぜて2週間で簡単に安く作れるので、こちらの方がお得!

おいしくなるコツ

塩麹は塩加減が異なるので味を見ながら。

きっかけ

ひじきの味を変えて見たかったので。

公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする