抹茶と黒豆パン レシピ・作り方

抹茶と黒豆パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
和風&ヘルシーなお惣菜パン
煮た黒豆をパン生地に入れて焼くと
より黒豆がやわらかくなります。
1935

材料(6人分)

  • パン生地
  • ★強力粉 160g
  • ★ベーキングパウダー 小匙1
  • ★粉末抹茶 小匙1
  • 砂糖 大匙2・1/2
  • 小匙1/2
  • バター 10g
  • 100cc
  • 黒豆
  • 黒豆 お玉1杯分
  • 黒豆がかぶる程度
  • ※塩 2~3つまみ
  • ※砂糖 大匙1

作り方

  1. 1 黒豆は数回水洗いし、
    一晩水につけておきます。
  2. 2 1を火にかけ沸騰させます。
    沸騰後、弱火でやわらかくなるまで煮ます。
  3. 3 2を※で味付けをし
    更に煮て火を止めます。
  4. 4 3が冷めたらキッチンペーパーで水気を取ります。
  5. 5 バターは室温に
    戻します。
  6. 6 水はレンジで40秒から
    1分ぐらい加熱します。
    ※夏は冷水を使ってくださいね。
  7. 7 ホームベーカリーに
    ★、5、6、砂糖、塩を入れスイッチON
    ※捏ねるところから一次発酵まで終了させます。
  8. 8 7をガス抜きし、
    6つに分けます。
  9. 9 8を綿棒で伸ばし、
    4をのせ包みます。
  10. 10 鉄板にクッキングシートを敷き、9をのせます。
  11. 11 10のパン生地が乾燥しないように、ハケで水をぬります。
  12. 12 180度のオーブンで
    10~15分ぐらい焼いたら完成です。

きっかけ

パン教室で作った大福のようなパンが美味しかったので、家でもアレンジして作ってみたくなりました。

おいしくなるコツ

水は冬はレンジで温めて、夏は冷水を使ってくださいね。

  • レシピID:1900014410
  • 公開日:2017/05/05
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カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン
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