抹茶と黒豆パン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
黒豆は数回水洗いし、
一晩水につけておきます。 -
2
1を火にかけ沸騰させます。
沸騰後、弱火でやわらかくなるまで煮ます。 -
3
2を※で味付けをし
更に煮て火を止めます。 - 4 3が冷めたらキッチンペーパーで水気を取ります。
-
5
バターは室温に
戻します。 -
6
水はレンジで40秒から
1分ぐらい加熱します。
※夏は冷水を使ってくださいね。 -
7
ホームベーカリーに
★、5、6、砂糖、塩を入れスイッチON
※捏ねるところから一次発酵まで終了させます。 -
8
7をガス抜きし、
6つに分けます。 -
9
8を綿棒で伸ばし、
4をのせ包みます。 - 10 鉄板にクッキングシートを敷き、9をのせます。
- 11 10のパン生地が乾燥しないように、ハケで水をぬります。
-
12
180度のオーブンで
10~15分ぐらい焼いたら完成です。
きっかけ
パン教室で作った大福のようなパンが美味しかったので、家でもアレンジして作ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
水は冬はレンジで温めて、夏は冷水を使ってくださいね。
- レシピID:1900014410
- 公開日:2017/05/05
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・卵を使わないパン
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煮た黒豆をパン生地に入れて焼くと
より黒豆がやわらかくなります。
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