麻婆ヤーコン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
ヤーコンと麻婆味、合いますよ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ヤーコン
350~400g
豚ひき肉
200g
ねぎ
1/2本
にんにくすりおろし
1片分
生姜すりおろし
1片分
★味噌
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ1
★豆板醤
小さじ1/2
300㏄
水溶き片栗粉
適宜
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ヤーコンは皮を剥いて1㎝角に切って水にさらして灰汁抜きする。
    ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉とにんにく、生姜、ねぎを炒める。
    豚ひき肉の色が変わったらヤーコンを加えて油が全体に回って、透き通ってくるまでしっかりと炒める。
  3. 3
    2に水を入れる。
    煮立ったら★を入れて5分程煮る。
  4. 4
    3を火からおろして、水溶き片栗粉を回し入れて再び火をつける。
    混ぜながらとろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

3の工程で煮込み時間が5分程度だとしゃきしゃきした食感、しっかりと煮込むととろんとした食感になります。お好みでどうぞ。 丼にしても美味しいですよ。

きっかけ

麻婆大根があるならヤーコンでもいいんじゃないかと思って作ってみました。

公開日:2017/01/31

関連情報

カテゴリ
ヤーコン
料理名
麻婆ヤーコン

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/11 22:24
食べ飽きてたので新しい味で食べれて良かったです!
まっち‪(♡´꒳`*)‬
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする