ヤーコンの和風煮 レシピ・作り方

ヤーコンの和風煮
  • 約30分
  • 300円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
根菜と一緒に炊きあげました

材料(2~3人分)

  • ヤーコン 1個
  • にんじん 2本
  • さつまいも 1/2本
  • うすあげ 1枚
  • 500cc
  • 和風だしの素(顆粒) 小さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ヤーコンは表面を水で良く洗い、皮を剥いて一口サイズにカット。
  2. 2 にんじん、さつまいも、うすあげを一口サイズにカット。
  3. 3 鍋に水を入れ、沸騰したら和風だしの素、酒、みりん、砂糖、塩を加える。再び沸騰したら1のヤーコンと2の野菜等を入れて弱火で20分煮込む。最後に火を止めて醤油を加えて完成。

きっかけ

ヤーコンを入手したのでお手軽な食べ方を考えました。

おいしくなるコツ

ヤーコンはオリゴ糖が豊富な健康食品です。また、大根と梨の中間のような食感ですので非常に食べやすいと思います。

  • レシピID:1570017481
  • 公開日:2019/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヤーコンその他の煮物
料理名
ヤーコンの和風煮
育児パパの菜園レシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 抹茶ちょこ
    抹茶ちょこ
    2022/12/10 21:23
    ヤーコンの和風煮
    大好きな季節物の1品のヤーコン。
    サラダで食べてましたが、煮物でもシャキシャキ感があり美味しく頂きました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る