白菜と鮭の蒸し煮 レシピ・作り方

白菜と鮭の蒸し煮
  • 約10分
++めい++
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シンプルな味付けでほぼほったらかしでOK。
でも、味はしっかりして美味しいんです。

材料(2人分)

  • 白菜 1/8株
  • 鮭のあら(切り身でも) 100~150g
  • コンソメ 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 鮭のあらと水50㏄をフライパンに入れて蓋をして強火にかける。
    沸騰したら弱火にして蒸し煮にする。
    粗熱が取れたら身を取る。
  2. 2 白菜はざく切りにする。
    フライパンに白菜の芯、葉、1、調味料の順に入れ、水50㏄を加えて蓋をして強火にかける。
    沸騰したら弱火にして時々かき混ぜながら蒸し煮にする。
  3. 3 白菜がくったりしてきたら完成。

きっかけ

適当に作ったら家族のウケが良くて、我が家の定番になりました。

おいしくなるコツ

鮭の塩分量によって塩の量を調整して下さい。

  • レシピID:1900014178
  • 公開日:2017/01/19
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カテゴリ
白菜鮭全般
料理名
白菜と鮭の蒸し煮
++めい++
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