豆腐の野菜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらりぃー
豆腐、カニカマがあるときに☆ボリュームのあるおかずになります(^^)
みんながつくった数 7

材料(2人分)

絹豆腐
1 丁
チンゲンサイ
1株
カニカマ
4本
しいたけ
2個
○だし汁
250cc
○しょうゆ
大さじ1
○みりん
小さじ2
○塩
小さじ1/3
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    チンゲンサイは食べやすい大きさに切り、しいたけは薄切り、カニカマは手でさいておく
  2. 2
    食器に、絹豆腐を1/2丁ずつ切って盛っておく
  3. 3
    鍋にチンゲンサイ、カニカマ、しいたけ、○の材料をすべて入れて煮る
  4. 4
    チンゲンサイに火がとおったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
  5. 5
    食器に盛った絹豆腐の上からできたあんをかけて完成☆

おいしくなるコツ

豆腐から水分がでてきちゃうので、できたら早めに食べるのがいいです。 あんかけにする材料は冷蔵庫にあるものでいいですよ。

きっかけ

絹豆腐ってくずれやすいから、そのまま器に盛ってあんかけにしました。

公開日:2016/11/23

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐カニカマチンゲン菜
料理名
豆腐の野菜あんかけ

このレシピを作ったユーザ

ひらりぃー 夫、2歳の息子の3人で暮らしている30代主婦です☆ 普段の食事は魚・野菜料理中心、乳製品なし、できるだけ無添加!!アトピー体質のため(^^; だけど手軽においしいものを食べたいので、いろいろ研究中です♪

つくったよレポート( 4 件)

2022/05/19 08:09
野菜抜きで作ってみましたが、とても美味しくできました!ステキなレシピありがとうございました!
あむこここ
2021/01/07 18:19
残ったお餅で野菜餡掛けにしました 美味しかったです(*^▽^*)
ぐうちゃん40351
つくったよレポありがとうございます(^^)お餅いいですねー!おいしそうです☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする