材料(3~4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 100~250g
- もやし
- 1/2袋
- にんじん
- 5㎝
- ねぎ
- 1/3本
- にんにくすりおろし
- 1片分
- 生姜すりおろし
- 1片分
- おでんの残り汁
- 1カップ
- 水溶き片栗粉
- 適宜
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は一口大に切る。
ねぎは小口切り、にんじん、もやしはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
色が変わったらすりおろしにんにく、すりおろし生姜、ねぎ、にんじんを入れて炒める。
-
- 3
- 2にもやしを加えてさっと炒めて、おでんの残り汁と豆腐を入れる。
煮立ったら中弱火にして5分程煮る。
-
- 4
- 3を火からおろして、水溶き片栗粉を回し入れて再び火をつける。
混ぜながらとろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
具がある時は加えても美味しいです。
きっかけ
おでんの残り汁を普段は炊き込みご飯にするのですが、たまには違った食べ方をしたくて。
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捨てるなんてもったいない!!
美味しい丼にしてしまいましょう。