おでんの残り汁で★肉そぼろ豆腐丼 レシピ・作り方

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++めい++
おでんの汁って美味しいですよね。
捨てるなんてもったいない!!
美味しい丼にしてしまいましょう。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豆腐
1丁
豚ひき肉
100~250g
もやし
1/2袋
にんじん
5㎝
ねぎ
1/3本
にんにくすりおろし
1片分
生姜すりおろし
1片分
おでんの残り汁
1カップ
水溶き片栗粉
適宜
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は一口大に切る。
    ねぎは小口切り、にんじん、もやしはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    色が変わったらすりおろしにんにく、すりおろし生姜、ねぎ、にんじんを入れて炒める。
  3. 3
    2にもやしを加えてさっと炒めて、おでんの残り汁と豆腐を入れる。
    煮立ったら中弱火にして5分程煮る。
  4. 4
    3を火からおろして、水溶き片栗粉を回し入れて再び火をつける。
    混ぜながらとろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

具がある時は加えても美味しいです。

きっかけ

おでんの残り汁を普段は炊き込みご飯にするのですが、たまには違った食べ方をしたくて。

公開日:2016/11/07

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりおでん絹ごし豆腐木綿豆腐豆腐丼
料理名
肉そぼろ豆腐丼

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

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