ニラ玉風お好み焼き レシピ・作り方
材料(2枚/1~2人分)
作り方
- 1 ニラは洗って、水気を切っておく。
- 2 ニラの根元を落とし、3cm前後の長さ(お好みの長さでもOK)に切る。
- 3 ボウルに卵を割り入れ、泡だて器で混ぜほぐす。(この時、空気をたっぷりと含ませてあげるとふんわり仕上がります。)
- 4 水を加えて、全体を混ぜ合わせる。
- 5 お好み焼き粉を加え、練らない様に切り混ぜる。(泡だて器で構いませんが、不安な場合はヘラに持ち替えてください。)
- 6 ②を加えて、全体を混ぜ合わせる。
- 7 フライパンorホットプレートを熱してサラダ油(分量外)を引き、生地の半量を流して丸く成型する。
- 8 生地の縁が乾いてきたら、裏返して更に焼き、中央まで火が通ったら完成。
- 9 手順⑦~⑧を繰り返し、残りの生地も同様に焼く。
- 10 ※お好み焼き粉に味が付いている為、そのままでも食べられますが、ソースやタレを付けるとより美味しいです。
- 11 <食べ方1>シンプルに:ソース、ケチャップ、オーロラソース、ポン酢、マヨ醤油(!?)etc.で。
- 12 <食べ方2>お好み焼き風に:ソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをトッピング♪
- 13 <食べ方3>チヂミ風に:ピリ辛つけダレで☆
- 14 <食べ方4>中華(点心丼)風に:あんかけで☆(個人的には醤油ベースよりもケチャップベースのあんがお勧めです。)
きっかけ
朝市で大量購入してしまったニラの消費策。ニラ玉を作る直前で、お好み焼きも食べたいと言う欲求が暴走した結果です……(卵の量が多めなのはニラ玉に拘った為。)
おいしくなるコツ
ふんわりと仕上げたい場合は、卵を泡だて器(orハンドミキサー)で混ぜ、ふっくらと空気を含ませると全然違います。泡立てるのが手間と言う場合は、牛乳を大さじ2~3加える方法もあります。
- レシピID:1900013892
- 公開日:2016/08/19
関連情報
- 料理名
- ニラ玉風お好み焼き
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