もっちり★卵・乳製品不使用★豆腐ココアケーキ レシピ・作り方

もっちり★卵・乳製品不使用★豆腐ココアケーキ
  • 約1時間
++めい++
++めい++
もっちりしたガトーショコラのような食感のココアケーキ。
豆腐入りでヘルシーなのも嬉しい♪

材料(1本人分)

  • 絹豆腐 120g
  • バナナ 1/2本
  • 砂糖 50g
  • ひとつまみ
  • サラダ油 大さじ2
  • 薄力粉 50g
  • ココアパウダー 20g

作り方

  1. 1 ボウルに絹豆腐を入れて滑らかになるまで泡立て器で混ぜる。
    砂糖、塩、菜種油を加えてさらに良く混ぜる。
  2. 2 1が滑らかになったら薄力粉、ココアパウダーを入れてゴムベラでさっくりと均一になるまで混ぜる。
  3. 3 パウンド型(16㎝型)にクッキングシートを敷き、2を入れて表面を平らにして中央に輪切りにしたバナナを並べて180℃に予熱したオーブンで30分焼いて完成。

きっかけ

バレンタインに旦那と息子たちに。

おいしくなるコツ

ドライフルーツを加えても美味しいです。

  • レシピID:1900013456
  • 公開日:2016/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)バナナ絹ごし豆腐
料理名
豆腐ココアケーキ
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る