牛こま肉とひじきの煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youyouシェフ
しぐれ煮風の牛のひじき煮です。
みんながつくった数 1

材料(2.3人分)

乾燥ひじき
30g
サラダ油
大匙1杯
牛肉の小間切れ
80g
生姜
1カケ
人参(小)
1/2本
●砂糖
大匙1杯
●酒
大匙1杯
●醤油
大匙1杯
●みりん
大匙1杯

作り方

  1. 1
    ひじきを水に浸けて戻し、洗います。
  2. 2
    人参、生姜を細切にします。
  3. 3
    油を鍋にひき、生姜と牛ひき肉を炒め、火が入りましたらひじきと人参をいれて更に炒めてます。
  4. 4
    ●の調味料を入れ、弱火で時々混ぜながら5~10分程度煮込んで出来上がりです。

おいしくなるコツ

水分が少ないで焦げ付かないように気を付けて下さい。

きっかけ

肉好きの主人の為に大豆の代わりに牛肉でタンパク質を入れたひじき煮にしました。

公開日:2016/01/21

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物牛タン
関連キーワード
和食 煮物 ひじき 牛肉の小間切れ
料理名
牛肉のひじき煮

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする