めんつゆで楽ちん胡麻和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 春菊 一把
- 人参 1/3本
- めんつゆ(ストレート) 大さじ2.5
- 砂糖 大さじ1
- すりごま 大さじ2
作り方
- 1 大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かします
- 2 人参は水洗いをしていちょう切りにし、レンジで1分ほど温めます(600W)
- 3 鍋の水が沸騰したら水洗いをした菊菜をさっとゆでます
- 4 春菊を冷水で晒し、食べやすい大きさに切ってよく水けを切ります
- 5 ボウルにめんつゆ、すりごま、砂糖を混ぜ、春菊とニンジンを混ぜて和えたら出来上がり♪
きっかけ
春菊が安かったので、胡麻和えにしようと。
おいしくなるコツ
時間短縮のためにすりごまを使用していますが、煎りごまを擦った方が香りが断然違います。ニンジンをレンジで温める時間はワット数と様子を見ながら調整してください。
- レシピID:1900013274
- 公開日:2015/12/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆみなっつ2017/02/10 00:29美味しく出来ました
さっとできる一品です。