とうもろこしのシフォンケーキ レシピ・作り方

とうもろこしのシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
Shiyori.F
Shiyori.F
直径21cmのシフォン型1台分。
アーモンドとコーンのシフォンケーキの節約版です。
所要時間の目安に焼き時間は含まれていません。

材料(約12人分)

  • ☆薄力粉 150g
  • ☆ベーキングパウダー 5g(小さじ山盛り1)
  • ★ホールコーン(缶) 100g
  • ★水or缶汁 100cc
  • ◇卵白 L卵5個分
  • ◇塩 小々
  • ◇レモン汁 小さじ2
  • グラニュー糖 100g
  • 卵黄 L卵5個分
  • ラム酒 大さじ1
  • サラダ油 100cc(90g)
  • ホールコーン(缶) 50g

作り方

  1. 1 ☆印の材料を合わせて篩う。
  2. 2 ★印の材料をフードプロセッサーorミキサーにかける。
  3. 3 水気も油気も無いボウルに◇印の材料を入れ、ハンドミキサーの低速で泡立てる。
  4. 4 全体的に細かな気泡が出来たら、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、固めのメレンゲを作る。
  5. 5 別のボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、ラム酒、サラダ油の順に加え、その都度、良く混ぜる。
  6. 6 ①を2~3回に分けて篩い加え、その都度、へらを使って、切るように混ぜ合わせる。
  7. 7 ホールコーンを加え、均一になるよう掬い混ぜる。(型の底にコーンが溜まるのを防ぎたい方は1/3量を取り置く。)
  8. 8 ④の3分の1を加え、泡立て器でしっかりと混ぜる。
  9. 9 残りのメレンゲの半量を加え、ムラが無くなるまでへらで掬うように混ぜる。
  10. 10 残りのメレンゲを全て加え、泡を潰さないように切り混ぜる。
  11. 11 オーブンを150度に温める。
  12. 12 生地をシフォン型に流す。
  13. 13 ※手順⑦でコーンを取り置いた場合は、型に生地を八割方流したところにコーンを散らし、残りの生地を均一に流す。
  14. 14 型の側面と中央の筒の部分を押さえ、少し高い位置から台の上に垂直に軽く打ち付けてエア抜きをする。
  15. 15 150度のオーブンで50~60分間焼く。(竹串を刺し、何もついて来なければOK!)
  16. 16 オーブンから出し、型ごとに逆さまにして完全に冷ます。
  17. 17 完全に冷めたら型から外し、切り分ける。

きっかけ

アーモンドプードルの量が足りず、コーン缶のみで作りました。一応、アレンジなので、分量も若干変えています。

おいしくなるコツ

★印の材料はクリームコーン200gとの置き換え可能で、時短になります。但し、ホールコーンを混ぜるなら、ホールコーンを利用した方が無駄がありません。

  • レシピID:1900013238
  • 公開日:2015/12/04
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カテゴリ
シフォンケーキ300円前後の節約料理とうもろこし
関連キーワード
野菜スイーツ コーンシフォン コーンのシフォンケーキ 節約
料理名
トウモロコシのシフォンケーキ
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