材料(3人分)
- 秋刀魚
- 3尾
- 塩(臭み取り用)
- 適量
- 塩(味付け用)
- 適量
- 塩(飾り用)
- 適量
- 大根下ろし
- 大匙1杯
作り方
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- 1
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- 秋刀魚は白い目が赤くないものを選びます。
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- 2
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- 塩を手にとり振るのは難しいので、こちらの焼き塩を使っています。本塩ですが、サラサラしていてまんべんなく振れます。もちろん、手塩でも大丈夫です。
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- 3
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- 【臭み取り】
全体のまんべんなく塩を振り、冷蔵庫で30分以上置きます。
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- 4
- 【味付け塩】
冷蔵庫から出して、キッチンペーパーで軽く押さえてから、3.と同じ要領で同量の塩を再度振ります。
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- 5
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- 【飾り塩】
尾と背びれに塩を乗せるように付けます。
(焼きあがりが綺麗です。)
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- 6
- 魚焼きグリルは強火で2分ほど空焼きしてから秋刀魚を焼いて下さい。
【両面焼きグリル】
8分程度
【片面焼きグリル】
表面6分、裏面3分
(ご自宅のグリルによって調整して下さい)
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- 7
- 焼きあがりましたら、大根下ろしを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
●臭み取りと味付けで塩が効いているので、大根下ろしにほんの少しお醤油を垂らす程度で食べています。
●味付けの塩はお好みで軽めにかけて焼いて下さい。
きっかけ
我が家の定番です。
塩の量は適量としておりますが、作り方の写真をご参考にして下さい。