基本の♪秋刀魚の塩焼き レシピ・作り方

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youyouシェフ
塩加減などシンプルで簡単に焼き上げます。
塩の量は適量としておりますが、作り方の写真をご参考にして下さい。
みんながつくった数 10

材料(3人分)

秋刀魚
3尾
塩(臭み取り用)
適量
塩(味付け用)
適量
塩(飾り用)
適量
大根下ろし
大匙1杯

作り方

  1. 1
    秋刀魚は白い目が赤くないものを選びます。
  2. 2
    塩を手にとり振るのは難しいので、こちらの焼き塩を使っています。本塩ですが、サラサラしていてまんべんなく振れます。もちろん、手塩でも大丈夫です。
  3. 3
    【臭み取り】
    全体のまんべんなく塩を振り、冷蔵庫で30分以上置きます。
  4. 4
    【味付け塩】
    冷蔵庫から出して、キッチンペーパーで軽く押さえてから、3.と同じ要領で同量の塩を再度振ります。
  5. 5
    【飾り塩】
    尾と背びれに塩を乗せるように付けます。
    (焼きあがりが綺麗です。)
  6. 6
    魚焼きグリルは強火で2分ほど空焼きしてから秋刀魚を焼いて下さい。

    【両面焼きグリル】
    8分程度
    【片面焼きグリル】
    表面6分、裏面3分

    (ご自宅のグリルによって調整して下さい)
  7. 7
    焼きあがりましたら、大根下ろしを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

●臭み取りと味付けで塩が効いているので、大根下ろしにほんの少しお醤油を垂らす程度で食べています。 ●味付けの塩はお好みで軽めにかけて焼いて下さい。

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2015/11/14

関連情報

カテゴリ
焼き魚さんま
関連キーワード
和食 焼き魚 秋刀魚 焼き方
料理名
秋刀魚の塩焼き

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

つくったよレポート( 9 件)

2019/07/10 12:26
一匹38円の激安さんま。美味しくいただけました!ごちそう様でした(^-^)
ブタコマ
2016/10/21 13:18
おいしかったです(^^)
みな4085
秋刀魚の美味しい季節ですよね。 つくれぽありがとうございました。

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