基本の♪秋刀魚の塩焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 秋刀魚 3尾
- 塩(臭み取り用) 適量
- 塩(味付け用) 適量
- 塩(飾り用) 適量
- 大根下ろし 大匙1杯
作り方
- 1 秋刀魚は白い目が赤くないものを選びます。
- 2 塩を手にとり振るのは難しいので、こちらの焼き塩を使っています。本塩ですが、サラサラしていてまんべんなく振れます。もちろん、手塩でも大丈夫です。
-
3
【臭み取り】
全体のまんべんなく塩を振り、冷蔵庫で30分以上置きます。 -
4
【味付け塩】
冷蔵庫から出して、キッチンペーパーで軽く押さえてから、3.と同じ要領で同量の塩を再度振ります。 -
5
【飾り塩】
尾と背びれに塩を乗せるように付けます。
(焼きあがりが綺麗です。) -
6
魚焼きグリルは強火で2分ほど空焼きしてから秋刀魚を焼いて下さい。
【両面焼きグリル】
8分程度
【片面焼きグリル】
表面6分、裏面3分
(ご自宅のグリルによって調整して下さい) - 7 焼きあがりましたら、大根下ろしを添えて出来上がりです。
きっかけ
我が家の定番です。
おいしくなるコツ
●臭み取りと味付けで塩が効いているので、大根下ろしにほんの少しお醤油を垂らす程度で食べています。 ●味付けの塩はお好みで軽めにかけて焼いて下さい。
- レシピID:1900013165
- 公開日:2015/11/14
関連情報
- 料理名
- 秋刀魚の塩焼き
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塩の量は適量としておりますが、作り方の写真をご参考にして下さい。