基本の♪秋刀魚の塩焼き レシピ・作り方

基本の♪秋刀魚の塩焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
youyouシェフ
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塩加減などシンプルで簡単に焼き上げます。
塩の量は適量としておりますが、作り方の写真をご参考にして下さい。

材料(3人分)

  • 秋刀魚 3尾
  • 塩(臭み取り用) 適量
  • 塩(味付け用) 適量
  • 塩(飾り用) 適量
  • 大根下ろし 大匙1杯

作り方

  1. 1 秋刀魚は白い目が赤くないものを選びます。
  2. 2 塩を手にとり振るのは難しいので、こちらの焼き塩を使っています。本塩ですが、サラサラしていてまんべんなく振れます。もちろん、手塩でも大丈夫です。
  3. 3 【臭み取り】
    全体のまんべんなく塩を振り、冷蔵庫で30分以上置きます。
  4. 4 【味付け塩】
    冷蔵庫から出して、キッチンペーパーで軽く押さえてから、3.と同じ要領で同量の塩を再度振ります。
  5. 5 【飾り塩】
    尾と背びれに塩を乗せるように付けます。
    (焼きあがりが綺麗です。)
  6. 6 魚焼きグリルは強火で2分ほど空焼きしてから秋刀魚を焼いて下さい。

    【両面焼きグリル】
    8分程度
    【片面焼きグリル】
    表面6分、裏面3分

    (ご自宅のグリルによって調整して下さい)
  7. 7 焼きあがりましたら、大根下ろしを添えて出来上がりです。

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

●臭み取りと味付けで塩が効いているので、大根下ろしにほんの少しお醤油を垂らす程度で食べています。 ●味付けの塩はお好みで軽めにかけて焼いて下さい。

  • レシピID:1900013165
  • 公開日:2015/11/14
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カテゴリ
焼き魚さんま
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和食 焼き魚 秋刀魚 焼き方
料理名
秋刀魚の塩焼き
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つくったよレポート(9件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2019/07/10 12:26
    基本の♪秋刀魚の塩焼き
    一匹38円の激安さんま。美味しくいただけました!ごちそう様でした(^-^)
  • みな4085
    みな4085
    2016/10/21 13:18
    基本の♪秋刀魚の塩焼き
    おいしかったです(^^)
  • m.d.a!!
    m.d.a!!
    2016/09/09 09:47
    基本の♪秋刀魚の塩焼き
    スーパーですでに開いているさんまを買って作りました!とても美味しかったです!ごちそう様でした☆
  • みな4085
    みな4085
    2016/02/13 21:30
    基本の♪秋刀魚の塩焼き
    美味しかったです(^^)

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