鯛のあらで★うまみたっぷり鯛めし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
鯛の茹で汁を使うので、簡単にできるけどうまみたっぷり★
みんながつくった数 1

材料(3合人分)

3合
鯛のあら
200g
醤油
大さじ4
大さじ1
小さじ1
昆布
5㎝くらい

作り方

  1. 1
    米は研いでおく。
  2. 2
    鍋に鯛のあらと水をひたひたになるくらい入れて強火にかけて茹でる。
    鯛だけ取り出して、粗熱がとれたら骨を取り除く。
  3. 3
    炊飯器に米、醤油、酒、塩、昆布を入れて、鯛の茹で汁を3合のラインまで入れる。
    鯛のあらを入れてスイッチオン!

おいしくなるコツ

骨に気を付けましょう。

きっかけ

鯛のあらが手に入ったので。

公開日:2015/11/03

関連情報

カテゴリ
鯛めし
料理名
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/18 05:52
簡単でとっても美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
作って下さってありがとうございます。 良かったらまた作ってみて下さいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする