鶏むね肉と白菜の中華煮 レシピ・作り方

鶏むね肉と白菜の中華煮
  • 約15分
++めい++
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とろりとした柔らかい鶏むね肉と、その出汁を吸い取った白菜がとっても美味しい一品です。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 白菜 1/8個
  • ※醤油 大さじ1/2
  • ※酒 大さじ1/2
  • ※生姜すりおろし 1/2片分
  • ※にんにくすりおろし 1/2片分
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 50㏄
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★ごま油 小さじ1/2
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして、※を揉み込んで、片栗粉をさらに揉み込む。
    白菜はざく切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を多めに熱し、鶏むね肉を両面焼く。
  3. 3 2に白菜と鶏がらスープの素、水を加えて蓋をして5分程蒸し煮する。
  4. 4 3に★を加えて白菜がお好みの状態になるまで煮て完成。
    しゃきしゃきがお好みならさっと、くったりがお好みならしっかりと。

きっかけ

思い付きです。

おいしくなるコツ

他に具を加えても美味しいです。

  • レシピID:1900013106
  • 公開日:2015/10/29
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カテゴリ
鶏むね肉白菜
料理名
鶏むね肉と白菜の中華煮
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つくったよレポート(1件)

  • まる77611
    まる77611
    2021/11/27 01:31
    鶏むね肉と白菜の中華煮
    参考にさせていただきました♪

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