金目鯛の煮つけ レシピ・作り方

金目鯛の煮つけ
  • 約30分
youyouシェフ
youyouシェフ
油ののった柔らかい金目鯛をこっくり煮つけました。

材料(3人分)

  • 金目鯛の切り身 3切れ
  • わけぎ 1束
  • 生姜 1かけ
  • ●水 150cc
  • ●酒 50cc
  • ●醤油 大匙2杯
  • ●砂糖 大匙2杯
  • ●みりん 大匙2杯

作り方

  1. 1 ●の調味料と生姜の薄切りを鍋に入れて中火で沸かします。
  2. 2 煮立ったところで、金目鯛を入れて、落し蓋をして10分程度煮ます。
  3. 3 わけぎを入れて、スプーンで煮汁を金目鯛にかけながら更に5分ほど煮詰めます。煮汁にとろみがついたら出来上がりです。

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

・金目鯛はひっくり返さないで大丈夫です。 ・5.で煮詰めていくとき、焦げやすいので気を付けて下さい。

  • レシピID:1900013024
  • 公開日:2015/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金目鯛の煮付け生姜(新生姜)
関連キーワード
和食 煮魚 金目鯛 さかなの煮つけ
料理名
金目鯛の煮付け
youyouシェフ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • Neige121
    Neige121
    2023/07/02 13:20
    金目鯛の煮つけ
    金目鯛でなく真鯛の頭をもらったのですごい見た目ですが苦笑。お味は絶品で夫からも大好評でした!味付けの具合がちょうど良かったです☆レシピに感謝です!
  • □うみ□
    □うみ□
    2023/02/10 13:52
    金目鯛の煮つけ
    調味料の割合も覚えやすく作りやすかったです。甘さも程よく美味しかったです!ごちそうさまでした☆
  • てぃーてぃーてぃー
    てぃーてぃーてぃー
    2022/11/08 08:44
    金目鯛の煮つけ
    レシピありがとうございました。とても美味しくつくれました!
  • ちょーみん
    ちょーみん
    2021/07/18 21:23
    金目鯛の煮つけ
    初めて作りましたが、思っていたより簡単に出来上がりました。盛り付けがうまくいきませんでしたが、美味しかったです。また作ります。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る